Ожидания от цементной индустрии в будущем

Было два основных вывода из Глобальной конференции по цементу будущего, которая состоялась в Брюсселе на прошлой неделе. Во-первых, нет никаких очевидных альтернатив использованию цемента и бетона. Во-вторых, серьезные масштабные коммерческие инвестиции для улавливания выбросов CO2 в процессе производства клинкера все еще ждут подходящих экономических условий.

 

График 1: Воплощенная энергия в сравнении с воплощенным CO2 строительных материалов. Источник: Hammond & Jones, Университет Бата, Великобритания.

График 1: Воплощенная энергия в сравнении с воплощенным CO2 строительных материалов. Источник: Hammond & Jones, Университет Бата, Великобритания.

 

Хотя конференция была в основном сфокусирована на Европе, приведенный выше график объясняет, почему цементная и бетонная промышленность сейчас стоят перед лицом растущей экологической опасности. Сектор может быть ответственным за 5-10% годовых выбросов CO2, но, прямо скажем, альтернативы просто нет. Как объяснила Карен Скривнер из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), в бетоне используются некоторые из самых распространенных минералов, присутствующих на земле, в частности, кремний и кальций. Альтернативные химические соединения просто не подкреплены доступными материалами. Цементные и бетонные ассоциации решительно продвигали уникальную позицию, сосредоточившись на всем жизненном цикле строительных материалов.

Исследования в области энергетики и выбросов должны быть тщательно изучены, но, если они правильные, невозможно поддерживать современный уровень жизни без бетона. И, судя по реакции французской общественности на плохо управляемый скудный налог на углерод на дизельное топливо, вызванный так называемым движением «жёлтых жилетов», повышение цен на жилье или инфраструктуру может сильно снизиться, особенно в развивающихся странах.

Два непосредственных вывода говорят сами за себя. Цемент не обязательно должен быть сделан из клинкера. Это показала презентация Роберта МакКаффри (также была дана на Цементной конференции IEEE / IAS-PCA в этом году). Будущие исследования могут найти альтернативы клинкеру и уничтожить цементный бизнес в итоге. Кроме того, приведенный выше график основан на количествах на килограмм каждого строительного материала. Это не указывает, сколько из каждого материала требуется, чтобы построить вещи. Даже если строительные материалы на основе клинкера незаменимы, нет никаких причин, по которым их доля на рынке не может уменьшиться. Это может иметь серьезные последствия на рынке, уже обремененном избыточной емкостью.

 

График 2: Сравнение стоимости технологии улавливания углерода для цементной промышленности. Источник: Европейская академия исследований цемента (ECRA).

График 2: Сравнение стоимости технологии улавливания углерода для цементной промышленности. Источник: Европейская академия исследований цемента (ECRA).

 

Передовые исследования в области технологии улавливания углерода идут быстрыми темпами, от проекта LEILAC на заводе Lixhe в HeidelbergCement до разработки печи для сжигания кислорода и других методов, как продемонстрировал Ян Тейлен из HeidelbergCement в своей презентации. Готовые к использованию технологии из других отраслей также существуют. Например, сегодня Inventys объявила о планах тестирования своей собственной технологии улавливания CO2 с Lafarge Canada. И все же в Европе нет промышленных установок, скорее всего, из-за ценовой нагрузки на конечный продукт.

 

В связи с тем, что схема оплаты выбросов (ETS) Европейского Союза (ЕС) вступает в четвертую фазу, а цена на углерод держится выше 20 евро / т, возникает вопрос: когда начнутся серьезные инвестиции в Европе? Примечательно, что более нескольких крупных европейских производителей цементного оборудования приняли участие в Глобальной конференции по цементу будущего, однако ни один из них не предлагает зрелые продукты для улавливания выбросов CO2. У большинства или у всех есть проекты, готовые к разработке и продаже, но заказы не принимаются. Цена на углерод в Европе – это проблема там. Если она слишком низкая, то ничего не происходит вне государственных субсидий. Если слишком высокая и тогда цементные заводы начинают закрываться, потому что они становятся слишком дорогими, чтобы работать. Чтобы быть справедливым по отношению к цементному сектору, используются другие стратегии по снижению выбросов углерода, от использования альтернативных видов топлива до снижения коэффициента клинкера и других методов, но конечный результат основан на сокращении технологических выбросов.

Задача цементной и бетонной промышленности — показать законодателям, что их материалы необходимы и незаменимы. Они делают это. Затем законодатели должны придумать способы поощрения массового внедрения технологии сокращения выбросов углекислого газа без разрушения цементной промышленности. Это далеко не распространено сейчас. Если ничего другого нет, то в интересах правительств сделать это правильно. Как показывают протесты в «желтых жилетов», если они ошибаются, их избиратели начинают злиться. Все это происходит повсеместно. Для того, чтобы цементная промышленность преодолела установленный Парижским соглашением максимальный уровень потепления на 20 ° C в 2050 году. В то же время цементная промышленность, по сути, занимает удерживающую позицию по более далеко идущим аспектам.

Если цементные продукты, вероятно, незаменимы, то его технология улавливания углерода должна поощряться правительствами. Это означает, что для большинства производителей цемента ожидание того, что будет дальше, — это путь вперед.

Добавить комментарий