Можно ли построить несущую стену в 10см?

Здравствуйте!

Сегодня хочу на курьёзный тему поговорить. Рассказать немножко о минимальной толщине несущих стен. Вернее, обосновать, что несущие стены толщиной 100мм из каменной кладки возможны. И разрешены украинским законодательством.

Сначала повод к созданию темы. Существует устойчивый миф, который говорит о том — что минимальная толщина несущих стен чем-то там ограничена.

Миф этот последовательно деградировал. Если в ранних своих наиболее ярких формах он звучал: как минимальная толщина несущей стены должна быть не менее 380 мм. Стена не меньше полтора кирпича. Постепенно этот миф сдулся.

И потом достаточно широко достал слышать версию, что толщина должна быть складки строго не меньше чем в кирпич. Не меньше 250 мм. Соответствие несущие стены из блоков не могут быть тоньше 250.

Потом, однако по мере того, как у нас всё шире и шире в практику стали проникать блоки из керамзитобетона, из тяжелого бетона, газобетонные толщиной 200мм или чуть меньше. Миф сдулся до формы, что несущая стена из блоков в любом случае не может быть 200мм.

В этой форме с этих мифов я сталкиваюсь до сих пор. Достаточно часто. Обоснуй его лажевость.

Несущая способность кладки

Что такое несущая способность, как она рассчитывается. Показывает примеры газобетонных зданий высотой 5 этажей с несущими стенами. В общем случае несущая способность — это функция расчётного сопротивления. То есть прочности кладки.

Прочность кладки еще зависит и от прочности шва. А качества шва, тот в свою очередь от качества песка. Прочность цемента уже более второстепенна. Ведь именно песок может давать разрывы на шве. Песок мелкозернистый мытый Жихарьский имеет преимущество.

Прочность кладки — это прочность в основном прочность камней, прочность материала кладочного шва и устойчивость.

Устойчивость — это форма стены и жесткость, упругая характеристика для кладки и способ нагружения. Нагружение может быть центральным и внецентренном. И соответственно к нему может добавляться случаем эксцентриситет. Несущая способность, ещё раз, зависит от гибкости условия пираньи и свойства материалов.

Допустимая нагрузка рассчитывается по формуле, в которой методика расчета приводится более подробно. Множитель учета продольного изгиба. Отношения которого зависит от отношения толщины стены при высоте. Вернее, надо значит, чем выше стены.

Чем выше гибкость, тем меньше и несущая способность. Это общие правила. Продольный изгиб учитывается через отношение толщины к высоте. Затем по табличке находятся его значения для подстановки в формулу расчёта.

Для плоской стены мы используем гибкость. Для фигурной стены (кладка с пилястрами либо коробчатого сечения кладка) используем радиус инерции. Радиус инерции связывает геометрический момент инерции с площадью конструкции.

Но самое главное даже не гибкость стены. Для нас важней, то есть гибкость стены. Мы учитываем при расчёте несущей способности, а потом в соответствии со сводом правил каменные армокаменные конструкции должны проверить конструктивное ограничение, допустимость текущего принятого нами расчета.

По расчёту отношения высоты стены к толщине. Сначала мы проверяем несущую способность с учётом реальной гибкости. Соответственно коэффициента продольного изгиба определи с учетом характера нагружения.

Определяем достаточно ли несущей способности или нет. Если достаточно, проверяем такую стену на допустимость отношение высоты к толщине. Расчёт 5 пунктов всего в своде правил посвященные этой допустимости отношения высот и толщина.

Сейчас краткую выжимку дам на счет кладки из газобетонных блоков. Как правило это будет вторая группа кладки. Соответственно отношениям поле 22, коэффициент бета 22. Это означает в практическом плане, что несущая стена толщиной 150мм плоская в общем случае не может быть выше 3,3 м. Если же стена из блоков 100 миллиметров, то в общем случае она не может быть выше чем 2,2 метра.

При этом если расстояние между связанными с плоской стеной поперечный реконструкцией оказываются меньше чем разрешённая высота, то высота стен не ограничивается по соображениям допустимости отношения высоты.

Кто вообще не принимает — только по расчету на прочность. То есть грубо если у нас тонкая плоская стена посмотрим на неё в таком вот варианте. Верх тонкая плоская стена, для неё действует строгие ограничения на отношение высоты к толщине. Если мы делаем стену с пилястрами, второй вариант с выступами — которые повышают жесткость. Используемые для расчёта уже не просто толщиной стены. И я такую характеристику, как условная толщина, вставленная в чёрном текстом.

Соответственно условная толщина оказывается выше, чем толщина использованных для фигурной стены из камней.

3) допустимая высота повышается

Если же мы тонкую пластину превращаю в коробку. Высота коробки может быть значительно больше, чем высота тонкой пластины. Грубо говоря, если мы из блоков 100мм сооружаем 4-5 этажную башню размерами 2 на 2 м. Это будет вполне допустимое решение.

И соответственно, если у нас будет 150 мм толщина стены эта башня 3М на 3М. Достаточно много этажей будет.

В случае удовлетворения условиям прочности будет разрешено украинским законодательством. Ну и не только украинским. Это не личная свобода даётся нашим сводом правил.

Пояснив на примере нашего свода правил и на примере аналогов. Значит наличие конструктивных ограничений в своде правил каменные армокаменные конструкции, конструктивных ограничений на минимальную толщину несущих стен.

Нет это столько требования к отношению высоты к толщине. Там же указано, что простенок ширина которого меньше чем толщина стены рассчитывается как столб на высоту проема в кубе.

Уже есть небольшое конструктивное ограничение. Там тоже чёрным по белому написано, что минимальная толщина стены принимается страну по расчёту без конструктивных ограничений.

1 квадрат минимальная площадь несущие стены оно должно быть строго не меньше 400 квадратного метра. Это означает что в столбик 20 на 20 может считаться как несущий, либо пластинка 100 на 400 может считаться как несущая.

Вот собственно и все. Конструктивные ограничения в наших и близких в нашим нормативных документах.

Хочу чуть-чуть об опыте сказать, как это применяется в сопредельных с нами странах. Польский опыт достаточно интересен. Там широко, очень широко используется стены толщиной 175 мм. Несущие стены кладка из газобетонных блоков.

В такие стены возводится здание высотой 3, 4 этажа. Понятно, что при этом 9 метровый пролет между стенами используются это не блочные самонесущие. Здания, где пролеты невелики — расчет по прочности в отчет по устойчивости проводится 175мм стены. Они удовлетворяют ему во многих случаях.

Однако ещё интересней опыт от Великобритании. Он буквально завораживает. Последние 15 лет устоявшиеся нормы и собственно основным способом строительство блокированных жилых домов, так называемых таунхаусов, является строительство трехслойных стен. Внутренний несущий слой — это каменная кладка из автоклавного газобетона толщиной 100 мм. Перекрытия опираются на эту кладку через карманы.

Перекрытия как правило по нормам по жилищному строительству в современной Великобритании. Наружный слой соответственно облицовка в полкирпича и внутренний слой теплоизоляции.

До недавних пор почти без сильно применялась минераловатные плиты. В последние годы все большее применение находят пенополиуретан. Вот такую 100 миллиметровые стены массово применяются для миллиметровой укладка. Для устройства несущих стен 2, 2,5 этажных блокированных 1 семейных домов.

Ну и украинский опыт. У нас с магазина и сооружений небольшие дома толщина несущих стен 150 мм. Это вариант устоявшихся норм. Они весьма распространены. Полагаю, что в большинстве случаев делают без расчёта на свой страх и риск. Однако во многих случаях они будут вполне себе удовлетворить действующим расчетным нормам. И это нормально боятся тонких стен.

Их нужно проверять на несущую способность. И сверяют конструктивными ограничениями по допустимому отношению высоты вполсилы.

Добавить комментарий